кувшины

Даша Тишина
Внимательнее, внимательнее. Ещё внимательнее.
Осторожней ступай ногами. Перестань пересчитывать мизинцами ног ножки дивана,
локтями - углы стола,
поручни - головой.
Вспомни, вспомни себя живой.
Пускай нелёгкий день, но ты всё равно попробуй.
Попробуй это преодолеть. Перепиши мелодию дня, сыграй её заново.
Рассветное зарево
покажет тебе сокрытое изнутри.
Смелее - смотри.
Там сокровища и хлам. Хлам выбрасывай, драгоценности отшлифуй.

Внимательнее. Внимательнее. Ещё внимательнее. Держи его руку. Держи крепко. Иди за ним.

В тот момент, когда чистая небесная вода проливается в наши кувшины, со дна чего только ни подымается, от стенок чего только ни отлипает. Отслаивается, будто старая штукатурка.
Конечно, не самая приятная штука.
Но если продолжать подставлять кувшины под чистую небесную воду - спокойно, радостно и терпеливо - всё, поднявшееся со дна, отставшее от стенок, рано или поздно закончится. И останется только чистая небесная вода.

Момент, когда прошлое всплывёт и окрасит водный хрусталь мутью болотного цвета, наступит. Обязательно наступит. И вот тогда - держи мою руку крепче крепкого, так, как будто наши ладони срослись в одну, вопреки неистовому желанию отшатнуться в отвращении и страхе.

Если бы мы и предки наши держали кувшины свои в чистоте
(как, к примеру, эти или вон те) -
нам было бы проще.
Но - нет. Потому -
будь готов ко всему.

И когда вся горечь и злоба, жгучая ненависть, отчаяние, месть и боль без какой-либо очевидной причины встанут между твоим сердцем и моим - вспомни, куда мы идём. Вспомни, что нас защищают.
Вспомни, что самый тёмный час перед рассветом.
И выдержи.
Пойди насквозь и проведи за собой меня
через стены огня.
Ради всего святого.
Ради нас.

 
весна '16