Ирландия

Аким Томсон
Изъездив вдоль и поперёк
Жемчужный дивный остров,
Я не постиг и малой доли
Всех его чудес.
Тут каждый камень мхом покрыт
И дышит стариною,
Колючий куст загадок полон
И мистичен лес.

Как будто сказочные кельты
Живы и поныне,
Друид обряды совершает
Под плющом в тени.
Как будто рыцари в доспехах
Скачут за горою
И эльфы с гномами следят
За мной среди равнин.

Немеет ум от красоты
В долинах Коннемары,
От вида с Клиффов в Океан
Захватывает дух.
С окрестных гор текут ручьи,
Сливаясь в водопады,
Бегут стремительно вперед,
Журчат, лаская слух.

Спит древний каменный дракон
Среди высот Антрима
И в графстве Клэр, между холмов
Покоится дольмен.
Вот Корк и Лимерик, сюда
В глухом средневековье
Везли на ярмарки рабов
На торг или обмен.

Сюда ходили на разбой
По морю скандинавы.
Драккары шли по гребням волн
Как призраки воды.
Британцев гордые войска
Крушили замков башни,
На память оставляя нам
Побед своих следы.

Поёт ирландская душа
В уютном старом пабе
И наливает пивовар
Свой эль в пивной стакан.
Налей и мне, мой старый друг,
За ваш я выпью остров,
За океанские ветра,
За горы и туман.

От Коусвей до Мизен Хед
В почёте мистер Патрик,
От Дублина до Белмолет
Ему всегда верны.
Здесь побывав, поймёшь и ты,
За что любой ирландец
Так любит дух своей родной,
Загадочной страны.

        А.Т.2016 Ирландия
#0052