Я когда-нибудь все расскажу

Александр Бурых
Я когда-нибудь все расскажу. Все, что я никогда не узнаю,
Лист осенний из-под снега вытаявший черен, как лик судьбы,
Я под первым в этом году солнцем слегка загораю,
Лбом и щеками, и думаю, что было бы
Если бы еще загорали глаза, как спина - дочерна,
И если бы у меня был голос – черный и сильный,
И если бы нас было двое – только я и только она,
Всегда. Но это невозможно. Апрель – месяц не пыльный,
Это время таяния холодца и время желтой горчицы,
Он горек? Нет, отстранен, как юнец, и податлив,
Нечестивым соблазном охвачены невинные птицы,
Светлыми сольными голосами рвут слабый эфир. И вряд ли
Кто-то может понять, зачем этот умерший лист нужен,
Что вытаял из-под снега. И почему эти птахи стараются так,
Ведь звук – ничто, он эфемерен. И скоро исчезнут лужи,
В которых тают и листья, и звуки. И треснет когда-нибудь лак,
Что мир покрывает в чьих-то восторженных глазах,
А множество поколений, затонувших во лжи исторической правды,
Вперемежку - потомков и предков - забудут свой неизбывный страх,
И – предстанут. А я отправлюсь искать непонятный смысл между грядок,
Гряд будущего. С луком, петрушкой, салатом. С лопатой в тяжелых руках.