Праматерь

Макиса
Я не ведала, что творила,
И не знала, кого звала.
Я в суглинок бросала силу,
Примеряя на речь слова. 
На рассвете вставали люди,
Озираясь на белый свет,
И бросались ко мне на груди,
Утверждая, что Бога - нет.
 
Я кормила детей стихами,
Свежим мясом и молоком
И сама из-за них с богами
Разошлась, оставляя дом.
Люди выросли и окрепли,
Разбрелись, покоряя мир,
Но сжигали в горячий пепел
Ту, кто раньше их всех кормил.
 
Я кричала, взывая к братьям,
Я молила своих детей!
Но с людьми не сумели сладить
Ни услады, ни сто плетей.
Нет богов для души застывшей,
А меня с ними ставят в ряд,
Но терзают, оставив ближе,
Бьют, ласкают, смешат, бранят.
 
Мне неведомы их тревоги
И не страшен уже итог.
Люди топчут свои дороги,
Продолжая нести свой рок.
Я не ведала, что творила,
Когда сердце дала углю.
Но детей своих глупых, милых
Несмотря ни на что люблю.

25.05.16