Ванюша

Азазил
еду
в санях по пущему бреду,
таю.
Ванюшка родный не умирай
там не рай!
спину колышет
сорванный лай,
матушка скалит избу кабуками,
жалит.
сердце Прасковьи дыхает морозом,
ноет -
нету там рая!
не умирай,
еду!
кони копытами в камне пылают
звонко,
Ваня согнулся у гнутого тына,
тонкое лезо в спину
чуть не достало до сердца -
холодно
будто оно не во мне
стыну
зябу как уж в полынье...
нет!
не умирай Ванюша!
нету там рая
нету.
вяжет платок узлами -
Ваня, Ванюша - солнце меж нами,
я добегу
успею
только дыши
слышишь?
только дыши!
дышишь?
только смотри в небо,
еду!
Ваня губами щепает молитву,
ждет,
Ваня руками по коже борозды,
шлет
во небо грезы.
во небе сухость.
я не умру слышишь?
нету там рая -
духость
душно дышать на земле без тебя
мне бы дождаться
дня...
Ваня, Ванюша милый!
в ухо шепчу пегому -
к дому его
к дому!
ржавый мой сивка-бурка
к дому спеши
слышишь?
только дыши
дышишь?
еду!
лечу!
только дождись!
я добегу
знай
только не засыпай
нету там рая
это не рай
это лишь сон-смерть.
нет,
я не укрою скатерть-помину
стынешь морозом?
стыну с тобою
стыну
только дождись - обогрею
лину.
руки твои в ладошки
кости твои - в крошки
глазки твои морошки
милый
родимый Ванюша
грудью согрею душу
не умирай
слышишь?
нету там рая!
дышишь?
я добегу
я успею
только дождись
только живи
только дыши
я успею