Фэшн ис май профэшн

Артемий Храмов
Надменны губы, леденящий душу взгляд,
Лишь на нее устремлены все фотовспышки.
На ней уже пятнадцатый наряд -
Шагает бедная без передышки.

Не ест/не спит неделю - это не впервой:
По сорок человек живут в одной квартире.
И тренирует в ванной взгляд стальной,
Прямее спину и улыбку шире.

От вспышек камер не болят глаза,
Шестнадцать лет - в душе уже старушка.
Она уехала, чтобы кому-то доказать,
Что вовсе не "прыщавая простушка".

В погоне за мечтой, за славой и деньгами
Умчалась из глухого города в Сибири -
Девчушка русая и с длинными ногами
Теперь живет на обезжиренном кефире.

В день десять кастингов, а вечером показы,
Успеть везде порою невозможно.
На ее небе, вместо звезд - алмазы,
Она карабкается очень осторожно.

Уехала из "загнивающей России"
Найти себя и показаться миру,
Чтоб захлебнуться fashion-индустрией,
Быть ближе к своему кумиру.

Там, говорят, особый спрос на "наших",
Особый трепет перед их глазами -
На каждом кастинге Марины и Наташи
С худыми тонкими руками.

Никто не гонится за "тощей палкой",
И всем уже не интересны их размеры.
Худеют девочка, чтоб не казаться жалкой
Через запреты строится карьера.

И суждено одной на миллион уйти в супермодели -
Быть на обложках, жить и одеваться ярко.
Не всем дано спать в дорогой постели
И модной быть для всех "припаркой".

Пока одни под чутким инженерным взглядом
Рассчитывают алгоритмы марсохода,
Другие в час меняют сорок пять нарядов -
На подиумах в это время "делается мода".