Иегуда Амихай. Маленькая Рут

Анатолий Фриденталь
Стихотворение посвящено Рут Ганновер , соученице и близкой подруге  Амихая  в родном городе Вюрцбурге, погибшей в концлагере Собибор в 1943 г.

 Я вспоминаю иногда тебя,
 маленькая Рут
 из далекого детства, в котором мы расстались.
 Жизнь твоя сгорела в концлагерной печи.
 Была бы ты жива в свои шестьдесят пять,
 ты бы встречала старость у порога.
 Но жизнь твоя оборвалась  сгорев,
 едва-едва перевалив за двадцать.
 Не знаю, что с тобой произошло
 в твоей короткой  жизни после нашей
 разлуки.
 Что стало бы с тобой,будь ты жива?
 Каких чинов добилась, каких званий?
 Какие звезды украшали б грудь?
 Какие звезды падали б на плечи?
 Что за медали бы  тебе на шею
 повесила б любовь?
 Благополучна  ль ты?  Покойся с миром.

 Не знаю, что так изменило жизнь твою,
 оставшейся с рождения как новой.
 Неужто до сих пор она в коробке
 лежит, словно подарок в день рожденья?
 А может быть добавлена к моей?
 И сделала меня подобным сейфу,
 хранящему любовь, аналогично
 тому как на счетах в швейцарских банках,
 хранят богатства даже после смерти
 владельца?  И разве в завещаньи
 ты не отпишешь её моим детям,
 которых в жизни  не видела?

 Ты мне оставила украдкой жизнь свою.
 Так продавец вина клиенту подливает,
 а сам при этом остается трезвым.
 Смертельная незамутненность царства мертвых,
 убийственная трезвость преисподней,
 опьяняют  жизни, подобные моей,
 погрязшие в забвении.

Я вспоминаю иногда тебя,
в тех временах,
которые не мог себе представить,
и в тех местах, которые не вспомнить,
но только промелькнуть, проехать мимо.
Я вспоминаю иногда тебя
так, словно в аэропорту,
уставшие с полета пассажиры
ждут чемоданы возле транспортера,
и с криками радости, словно воскресшие мертвецы,
хватают свои чемоданы и свертки.
Но есть чемоданы,
которые  снова и снова выплывают на ленте,
даже когда зал опустел.
Так и твой тихий образ проплывает мимо меня.
Так я тебя помню, пока  навсегда не остановится лента.

С иврита

Из книги Кулак  тоже когда-то был ладонью и пальцами.