Корабль с письменами

Игумен Дионисий Шлёнов
Отметили Кирилла с Мефодием память,
Которые мир просветили славян,
И будем их долго и трепетно славить,
Собравших так много народов и стран.

Для Бога, для веры, для подлинной жизни,
Для новых векам не подвластных начал,
Отныне к небесной так близки отчизне
Как будто совсем недалек уж причал.

Причал. Но корабль не спешит приближаться,
Застрял среди вод. Почему и зачем?
Зачем очень долго за правду сражаться,
За свет среди моря точащихся тем?

Сраженье за правду - почти что победа.
Стремление к свету - как будто сам свет.
Быстрее отступят недуги и беды,
И Бог приоткроет небесный ответ.

Не страшны скитальцам волненья и бури,
Не страшна пучина, ведь целит она,
Хоть волны, волнуясь, лик моря нахмуря,
Нас смогут живыми доставить до дна.

И вот, возвращаясь из моря на сушу,
Туда, где как будто опасности нет,
Вдруг снова и здесь штиль волнением рушу,
И слышится моря сверхчуткий ответ.

В волнении духа сокрыты решенья.
В веках сохранятся времен письмена.
Герой просветитель явил назначенья
Руси. Велика нашей жизни цена!

Кирилл и Мефодий открыли нам слово,
Но было бы мертвым для русской земли,
Коль было бы к битве за свет не готово
Российское братство вне смерти и тли.

Есть правда из книг, а есть правда живая -
Из книг, но проверена жизнию всей.
Она приведет всех искавших до рая,
Кто в бездне пред Богом молился сильней.

23.05.2015