Рой

Дмитрий Луг
Гудящей массою, дубравы шевелящей,
Как желчью ящера ползущей и живой
Иль изрыганьем великана спящего,
Из дупла сыплется, сбиваясь в тучи, рой.

Степенной похотью, кудрями развеваясь,
То разлагаясь, то взвиваясь ввысь
И снова медленно на кроны опускаясь,
Он словно лев в прыжке или лесная рысь.

И мановением неведомого зверя,
По чьей указке вспыхнет зревший бунт,
Неудержимой страстью раненого вепря
Задребезжат деревья, разрыхляя грунт.

Как три орды жужжащих и неистовых,
Сомкнувшись строем в вертикальный клин,
Взлохматят прерии чащоб раскидистых,
Несясь туда, куда прикажет властелин.

Ломая ветви силой необъятною,
Полк верноподданных осиного гнезда
Закроет небо селью первозданною,
Движимой курсом смерти в города.