Разные судьбы

Елена Мария Вербалес
Легко цвести в теплице,
когда закрыт ты от клюва хищной птицы.
Тебя оберегает толстое стекло,
и здесь всегда тепло, светло.
И свежей водицы,
ты каждый день можешь напиться.
Тебя ласкают садовника заботливые руки,
и не известны здесь ни холода, ни зноя муки.
Царит кругом богатства цвета, формы,
селекции придирчивые нормы.
Настанет день, когда подарены цветы,
кому-то будут в срезки:
на юбилей, по поводу какой-нибудь поездки.
Закончат жизнь свою в объятьях хрусталя...
Жизнь удалась! Простите за банальность – vyalya.
Трудней цвести на клумбе перед многоэтажкой,
где целятся в тебя не только скомканной бумажкой.
И если стал ты мишенью для злых глаз,
в тебя могут бросить даже грязь.
Из-за шума городской суеты,
никто не слышит проповедь цветочной красоты.
А вот! Покорители вечной мерзлоты,
прекрасные таёжные цветы.
Их жребий короткое полярное лето,
и мало солнечного света.
И не смотря на суровую природу,
пробьют себе везде дорогу,
они же в стоиков породу.

Ты видел? Чудо на болоте!
Где все прогнило и мертво.
И смерть уже давно,
под каждой кочкой притаилась.
Там лилия сияет чистотой,
над праздностью и мерзостью земной.


фотография автора