Библиотечный роман

Меррил Брендибек
Толстый серый кот персидский
Над рыбешкою урчит.
Уголек в большом камине
В одиночестве горит.

Пятьдесят две черных карты
Разлеглись рубашкой вверх.
Хоть не врут, но впечатленье
Тень наводит на плетень.

Ждет нас дальняя дорога,
Бескорыстный интерес,
У любви тропинок много,
Заблудиться в них не грех.

Скрипка Шуберта играет.
Трубка сизый дым пускает.
Хмурый доктор потихоньку
"Вальтер" прячет в саквояж.

На погоду ноет рана -
Сувенир Афганистана.
На болотах воет ветер,
Стелется ночной туман.

Кэб подъедет на закате.
Страшен гений Мориарти.
Зернышки из апельсина
На подносе принесут.

Краснолицый рыжий нищий
Курит опиум отличный.
В очень темном переулке
Гипсовый разбили бюст...

Это было, это будет,
Стоит книгу в руки взять.
Старой Англии герои оживут -
Не удержать.

Восхитительно применят
Дедуктивный метод свой,
Все сомнения рассеет
Тип с рассеченной губой.

Крупный голубой карбункул
Пестрой лентой обовьют,
Пляшущие человечки
За собою позовут.

А спохватишься с рассветом,
Прочитав пять букв: "Конец".
Сдашь роман в библиотеку
С сожаленьем или без.

Как бы ни было, но томик
С полки новый ты возьмешь.
И на пару дней героев
К жизни призрачной вернешь.