Мне очерствела боль разлуки...

Марк Троман
Мне очерствела боль разлуки,
Давно не ощущал я слез,
Что по лицу борьбы и муки
Цвели среди завядших роз.

Мне не знакома грусти осень
И запах ситца на груди,
А средь померкших тихих сосен
Мне не видны твои черты.

Ослеп я дикою усмешкой,
На мир с презрением смотрю.
И женщины с нелепой спешкой
Смешались в старую шлею.

Любви не стал бы я покорен,
Тебя бы я не вспоминал,
Но под осенним гулким зноем
Я гордость сердца потерял.

Среди далекой желтой пыли,
Веков среди и средь реки
Бежали мы, душою злые,
Глася о памятной любви.

Но пробежав дороги милю,
Вопрос созрел у глупых дней:
Зачем друг друга мы любили,
И чем я был тебе нужней?