Романс в вагоне поезда

Наталья Шалле
                "И черёмуха – вся она в цвету..."

                "Проливается чёрными ручьями
                Эта музыка прямо в кровь мою."

                /Булат Окуджава/

Мне снова не расплакаться бы только!
Цветущий мирный май, по пояс травы.
Я фильм смотрю про Игоря и Ольгу.
И... слёзы лью под голос Окуджавы.
*

Герои здесь живут, а не играют,
любовь без обязательств и без права...
Тревожит, до озноба пробирая,
"Законный брак" с Булатом Окуджавой.

Романс, в котором "флейты да валторны" –
мелодии и слова редким сплавом.
Не страшен холод, если ты завёрнут
в душевный тёплый голос Окуджавы.

Всё так же бел и пышен цвет черёмух,
благоухая слева или справа...
"Законный брак", войны жестокий молох,
романс, что "льётся в кровь", и Окуджава.
*

Сеанс окончен... долгое молчанье...
Героям той войны почёт и слава.
А сердце всё ещё хранит звучанье
романса под гитару Окуджавы.

*---------------------------------
В иллюстрации кадр из фильма "Законный брак".

Игорь и Ольга – герои фильма.

Булат Окуджава (родился 9 мая) в эпизодическом образе пассажира поезда исполнил в картине свой романс "После дождичка небеса просторны…", написанный по мотивам музыки Шварца.

"Ваше произведение, по ИТОГАМ КОНКУРСА – "СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ", вошло в число ПЯТИ ЛУЧШИХ!" /ИКФ, "Связь поколений", май, 2022 г./