Меня пугает Горбачёв

Елена Мартьянова 2
Запад любит Горбачёва -
от «низов» до «высших сфер».
По Европе ездит снова
постсоветский  Агасфер.

Бродит «призрак коммунизма»,       
выступает там и тут               
(по «Союзу»  справив тризну,               
здесь беды уже не ждут).               

Европейцы кропотливо               
созидают свой союз.               
Но, замечу прозорливо,               
что Европу ждёт конфуз.               

Не страдает амнезией
и склерозом их кумир:
о… консенсусе с Россией
речь заводит.  «Миру – мир!».

«Новым мЫшленьем» охвачен,
всколыхнётся Старый Свет.
Горбачёва здесь назначат
возглавлять Евросовет…

Стало ясно вдруг до боли,
что Европы пробил час
(там никто ещё не понял –
«перестройка» - началась!).
-----------------------------
Агасфер или Вечный Жид – существо живучее, но неприкаянное.

«новое мЫшление» - именно так, с ударением на первом слоге, произносил
заклинание герой этого стихотворения. Магия заключалась в том, что  обла-
дателям «нового мЫшления» удавалось достигать результатов, противопо-
ложных заявленным целям. В частности, «ускорение» вело к экономическо-
му кризису, «консенсус с Западом» - к поражению в «холодной войне», глас-
ность - к отключению микрофона на Съезде народных депутатов и т.д.