Падение

Дмитрий Пустошило
Воплотилась мечта - я ступаю по небу,
Выше сумрачных звёзд и стальных облаков!
Меня манит тоской позабытое где-то,
Рекой тающих слёз ледяных родников.

Сколько странных существ провожают скитальца
На дороге видений, уже и не счесть.
Это участь любого земного страдальца-
Возноситься любовью сквозь муки месть.

Вы безумным меня с ранних лет называли,
И кричали от боли:"В реальность вернись"
Только крики в тумане мечты пропадали
Когда взгляд детских глаз отправлял душу в высь.

Я ночами следил за дорожками света,
Шаг за шагом к звезде тайных снов приближаясь.
Уходил в себя прочь лишь с лучами рассвета,
Жил как прежде, средь вас, без конца унижаясь.

Ведь пленительно- правда?- в грязи наблюдать,
Человека со взглядом пустым мудреца.
Как приятно ему подаяние отдать
И смирясь, робко ждать благодарность Отца.

Не жалейте меня, впрочем, разве желание
Получить за добро одобрение масс,
Вам подарит огня первых звёзд созерцание?
Не открыть в темноте очарованных глаз.

Я стремился всегда в страну счастья попасть,
Но с течением времени правду узнал:
Что идущий туда сможет только пропасть,
Среди острых обломков гранитовых скал.

Когда сердце, как роза, в груди расцветает,
И пытается всех добротою согреть,
Его, люди, смеясь, от себя отвергают,
И оно продолжает бесплодно гореть.

Что случится потом- никому не узнать,
Ведь сомкнуться в конце ледяные уста.
Им душой велено горький крик удержать,
Когда в сердце вольется рекой пустота.

Как мучительна эта томящая боль,
Заставляет в припадке, в агонии биться.
Эта участь твоя- побежденный король.
Эта мука судьбы много раз повториться.

Пусть закрыто окно первозданного света,
Я свой путь не оставлю, ведь помню одно-
Чтобы царства достичь бесконечного лета,
Нужно броситься в пропасть, на самое дно.