Дом под номером 13

Антонина Белоусова
Хранит в себе чужие тайны
Окостенелый старый сруб.
Он угловат, дыряв и груб,
Но выглядит весьма брутально.

Цветёт сирень, щебечут птицы,
Вокруг сияет майский день,
А он же мрачен, словно тень -
Досталось, видимо, сторицей.

Владельцы обветшалой дачи
Построят вскоре новый дом,
Немедленно пойдёт на слом
Старинный сруб суровый злачный

Не столько, что совсем не новый,
На нём хозяйская ганьба,
Но та старинная изба
Полна энергии бедовой

Хранит в себе и зло, и нечисть,
Переживания хранит
И горя мощного гранит,
Проблемы судеб человечьих

На фоне разноцветных будней,
Он добрый был, ему везло,
Пока не прикоснулось зло
И ранило его подспудно.

Как ветерана грудь живая,
Стать довоенного бревна,
Изранила его война
Отечественно-мировая.

Он столько пережил пожаров
И столько взрывов перенёс,
Буквально даже в землю врос
От мощных бомбовых ударов.

Он, как дошедший до Берлина,
Израненный войной солдат,
Так беспредельно нынче рад,
Что не грохочут больше мины.

Как старец для большой работы.
Он не пригоден для жилья,
Свезут на хлам набор гнилья,
Как в госпиталь остатки роты.

Сруб этот грубый и дырявый,
Возможно на дрова пойдёт
Заслуги тут уже не в счёт
Его былой военной славы...

Пусть дом под номером тринадцать
(вдруг мысль невольно проскользнёт)
Любой рубеж перешагнёт,
Раз не привык судьбе сдаваться!