Дряхлый силач

Владимир Радимиров
Предыдущая миниатюра:
http://www.stihi.ru/2016/05/25/3026

(из цикла "Ходжа Насреддин, весельчак из ноосферы")


   Однажды, будучи уже дряхлым стариком, Ходжа Насреддин прохаживался по базару, и местные остряки подняли его на смех за его очевидную всем немощность.
   – Зря вы смеётесь, – усмехаясь, сказал Ходжа, – я ничуть не слабее даже самого сильного вашего пехлевана. Готов спорить!
   Тут же нашёлся такой пехлеван. Он был огромным как гора, и согбенный Насреддин едва доставал ему до пояса.
   – Да я сильнее тебя раз в двадцать! – гордо заявил верзила. – Ставлю за себя 10 динаров!
   – Хорошо, уважаемый, – согласился с ним Насреддин, – значит, если ты сильнее меня в 20 раз, то ты в состоянии сделать нечто, в 20 раз превосходящее сделанное мною, так?
   – Так.
   – Ну а если я сделаю то же, что и ты, то получается, наши силы будут равны?
   – Да. Но скорее солнце и луна сойдут с неба, чтобы напиться воды в арыке, чем это чудо произойдёт! Ты же против меня просто тля, жалкий старикашка!
   Насреддин при всём народе поспорил с силачом на 10 динаров и приказал сопернику и зевакам следовать за собой. А там невдалеке возле дороги лежал преогромнейший такой валунище.
   – А ну-ка, любезный – подними-ка этот валун, – попросил Ходжа великана. – Покажи свою удаль молодецкую.
   Верзила поплевал себе на руки, обхватил вросший в землю камень руками, но как он ни пыжился, не смог даже и пошевелить его. Камень был так огромен, что и пятёрке силачей вряд ли бы поддался. Обескураженный пехлеван вскоре прекратил попытки справиться с неподатливым камнем, и тогда за дело взялся Ходжа.
   Однако и его усилия не увенчались успехом.
   – Вот видишь, – сказал Насреддин, – ты не смог поднять этот камень даже на один волос. Я тоже. Выходит, что наши с тобой силы полностью равны. Гони монету!
   И под хохот собравшихся Насреддин забрал у посрамлённого силача выигранные им динары и, весело усмехаясь, удалился оттуда восвояси.


Следующая миниатюра:

   http://www.stihi.ru/2016/06/22/3728