Прошлое

Валерий Уверский
http://www.stihi.ru/2016/05/25/3277
«Мне по сердцу безмолвие ночи...» (Ирина Фетисова-Мюллерсон)

Святое прошлое слеза не затуманит, -
Всё было так, но чуточку не так,
Мы говорим ,- "кто прошлое помянет…",-
А сами втихаря, - на "тот большак".

Никто не плакал между серых буден,-
Сейчас сестра - кручина, мне под стать,
Кому пожалуюсь, что был период скуден,
Он был богат и был готов восстать.

Он звал с собой, а мы не понимали,
Камю всё каялся своим судьёй,
А та любовь, - её такой мы знали, -
Да и сейчас всё той течём шлеёй.

Звал Пушкин имя,- звук печальный,
Когда с Нащёкиным делил пустой карман,
Но та волна и берег дальний,
Простили всё и всё прощают нам.

Всё есть, дано ль нам поскользнуться,-
Духи, невинный шарфик и ключи,
И не победа над успевшим встрепенуться,
Но крик восторга, там, в безмолвии ночи.

Наш капитал, зачтённый по неволе,
Мы каждый год плюсуем в депозит, -
В своё число рождаемся, застольем,
Сметая пыль с прожитых дней и лиц.