Матрос и морока. Юмористичесая Русская сказка

Любовь Кравцова
              Из сборника Афанасьева *Народные русские сказки*, сказка "Морока"

Верой и правдой служит матрос царю, не раз и не два был в морском бою.
Отправился как-то он погулять по городу, заглянул в кабак, почесав бороду
стал закуски заказывать, вино пить. Половой его и решил спросить:
-Послушай, служивый, морская рать! Ел, пил. Пора и честь знать.
-Держи золотой,-шлёпнул монетой гулко. Взял денежку половой, запер в шкатулку.
-Сдачу оставь себе, водки купи шкалик,-пошёл матрос к кораблю, сев в ялик.
На второй день и на третий идёт. Золотом платит, сдач не берёт.
Решил половой генералу пожаловаться. Жалованье матроса не даст побаловаться.
Может грабил кого, или того хуже? Выслушал генерал, зовет матроса со службы.
-Где деньги берёшь на кабак, матрос? -Такого золота в каждой помойке - воз!
Привели полового. Тот открыл шкатулку. Там косточки гладкие от петушка да курки.
Генерал и задаёт за вопросом вопрос:  -Покажи, как ты это сделал, матрос?
-Ах, Ваше превосходительство, беда! К нам смерть пришла, из окОн - вода!
Хлынул поток из дверей ручьём. Вода затопила почти весь дом.
Матрос шепчет: -Лезем, генерал в трубу.На крыше переждём,-усмехнувшись в губу.
Смотрят с крыши -город весь затопило. Генерал молится: Спаси, Крестная Сила!
Ялик плывёт вровень с крышей. Сели, плывут. Приплыли, вышли.
Страна не своя, много чужого народу. Говорит матрос: -Надо искать работу!
Пригнало нас голодных да на чужбину. Давайте наймёмся пасти скотину?
Нанялись пастухами. Три года со стадом. Плату получили, делить надо.
Матрос поделил деньги поровну. У генерала на то много гонору.
-Я генерал, мне больше и полагается! Матрос в парусину стоит улыбается.
-Ну разве же не грабительство? -ткнул генерала в лоб,- очнитесь,Ваше
превосходи-и-и-тельство-о-о-о...

Остался половой без золота, пропал ни за грош.
Что с матроса кроме мороки  возьмёшь?