ОНИ

Леана Новикова 2
Один богатый хан решил умнее стать.
(Видать, ему богатства надоели.)
Призвал он мудрецов:
- Велю вам написать,
что предки до меня создать сумели.
Историю побед их я прочитать хочу.
Как жили до меня желаю знать я.
И за работу эту вам щедро заплачу.
И золото получите и платья.
Вот, мудрецы ушли.
В назначенный же срок
хан вышел на балкон и что увидел?
Верблюжий караван тянулся на восток
до горизонта.
Хан и не предвидел
развития такого:
на горбах
по тюку книг у каждого верблюда.
Не видел Хан такого даже в снах.
-Подите прочь! - он крикнул.- Вон отсюда!
Даю вам срок три дня.
Иначе не сносить
вам головы. Идите и пишите
историю другую. И слушайтесь меня!
Иначе всех казню. И трепещите!
Прошло три дня.
И вновь
Хан вышел на балкон принять дар мудрецов.
А там картина.
В руках по стопке книг - десяток молодцов.
В поту стоят от тяжести детины.
-Даю вам только ночь!- От ярости кричал
в который раз рассерженный правитель.
В ответ ученый люд смиренно промолчал
и удалился в скорбную обитель.
На утро принесли с поклоном мудрецы
бумажный свиток.
Скромные скрижали.
В одной строке вместилось, что сделали отцы:
"ОНИ РОЖДАЛИСЬ.  ЖИЛИ.  УМИРАЛИ."