Футурошок. На корабле с названием Страна...

Владимир Долженко
   Попытка отобразить в очевидном невероятное вероятное


      …корабль плывёт с названием Страна, нам кажется, им кто-то управляет,
        кому народ, конечно, доверяет, и курс наш прям – звенящая струна…

На корабле – пресветлый государь
и на него молящаяся свита,
покои царские – таинственный алтарь,
а что за ним – от  всех, и свиты, скрыто…
А судном управляет Вертикаль,
такая дама, строгая по виду,
которая всё время смотрит в даль,
напоминая чем-то Пирамиду.

И, как бывает, те, кто смотрит вдаль,
не замечают, ЧТО у них под носом,
и что давно начхать на Вертикаль
всем пассажирам, юнгам и матросам…

На судне, хоть на нём и государь,
всё быстро обустроилось, как встарь:
работа словоблудием прикрыта,
ответственность раздроблена – размыта,
закон – как дышло: всё чтоб «шито-крыто»,
а челядь под себя «гребёт» открыто,
не брезгуя в чужой забраться ларь…

А что же государь?
        –  Да то же, что и встарь:

так высоко был вознесён на троне,
что, кажется, – все перед ним в поклоне,
он думает – его благодарят,
но это лишь на первый, сверху, взгляд,
по сути – что хотят ВСЕ – то творят,
но никому о том не говорят,
напротив, все хвалу возносят трону,
Верховному безгрешному патрону…

Чем жарче и нежней звучит престолу ода,
тем глуше и смешней реакция народа…

          А МЕЖДУ ТЕМ…

Правителя возносят, ох, не зря –
опять «играет свита короля»
и курс определяет корабля…
А царь? – Что ж, пусть, пока побудет у руля,
к тому ж, народу как же без царя?

                Всем хорошо – царю, народу, свите…
                «В Багдаде всё спокойно, люди, спите,
                спокойно спите, люди, спите, спите»…


           …корабль мчит и некий капитан, без шума управляя им умело,
           ведёт судёнышко в бескрайний океан и до царя ему уже нет дела…

Апрель 2016 г.

 ФУТУРОШОК  (англ. Future Shock) – шок будущего, психологическая реакция человека или общества на стремительные и радикальные изменения в его окружении.  Термин введен  известным американским  футурологом, лауреатом Нобелевской премии Алвином Тоффлером в одноименном труде, вышедшем в 1970 году, (в России опубликован в 1997 году).