Он заступил, страну от смуты спас!

Воля Божия
Из цикла: Дивен Бог во святих Своих(см одноимённый раздел)

28 мая - день памяти благоверного царевича Димитрия Углического
Вступление:Страницы Отечественной истории хранит надёжно православие в житиях святых.Церковь бережно и надёжно хранит имена и описание земного пути этих людей,живших за долгие века до нас.




Свои страданья претерпел
за диадему царскую ребёнок.
Всего-то был восьми он лет
ни думать, ни гадать не смел,
что жизнь его - помеха для кого-то
к заветной цели властвовать на троне.

Сначала незаконным объявили -
не дала проку клевета.
Тогда напраслиной низводят малыша,
мол,унаследовал характер он тяжёлый
от грозного и буйного отца -
и это оказалось тоже тщетно.

Последнее лишь оставалось средство -
задуть свечу младую навсегда.
Наследника поила смертным зельем
кормилицы, не дрогнувши, рука -
жив-невредим и здравствует младенец!

В ответ жестокость все границы перешла -
невинный отрок зверски был зарезан
злодеями бесчинными тремя,
и ими же был с лестницы он сброшен...
А что услышала Москва?

Что, дескать,слаб ребёнок,болен,
и сам упал на лезвие ножа.
Меж тем убийцы в том же месте, в тот же час
людьми забиты были насмерть:
свидетель детской крови - пономарь
созвал народ в сей миг, гремя в набат.

И кровь младенца всё ж была отомщена,
и правосудие свершилось людьми простыми, не царём,
не ведавшем ни слова правды о страшном злодеянье том...
И вместо царствия земного
обрёл небесное ребёнок.

Храм на крови ему воздвигли -
и потекла народная река!
К нему в тот судьбоносный час
с молитвой обратилась вся Россия -
он заступил,страну от смуты спас!*


_____________________

* имеется в виду 16 век, когда в России объявился Лжедмитрий - польский "проект" завоевания святой Руси.
http://www.pravoslavie.ru/5233.html



PS: Источник вдохновения

Святой благоверный царевич Димитрий Углический

Святой благоверный царевич Димитрий Углический, сын царя Иоанна IV Грозного от его седьмого брака с Марией Федоровной (из рода Нагих), родился 19 октября [1] 1582 года в Москве. После смерти Иоанна Грозного на престол вступил старший брат царевича Димитрия Феодор Иоаннович. Однако фактическим правителем Русского государства в этот период был его шурин, властолюбивый боярин Борис Годунов, стремившийся утвердить себя и свой род на российском престоле. Для достижения этой цели ему было необходимо, прежде всего, избавиться от законного наследника русского трона, которым из-за бездетности царя Феодора Иоанновича был малолетний царевич Димитрий.
Вся статья:
http://www.vprazdnik.ru/prazdniki/0/0/1932/