Аннабель Ли

Павел Прагин
            И ни ангелы неба, ни демоны тьмы
            Разлучить никогда не могли,
            Не могли разлучить мою душу с душой
            Обольстительной Аннабель-Ли.
                Эдгар По.
Дом Советов, аптека и фары машин тасовались в метельной пыли.
На юру мы стояли, и я рассуждал о значении Аннабель-Ли.
А друзьям было холодно, весело и
в это времечко кроме портвейна они
ничего бы принять не могли.

От досады я выкрикнул имя её слишком больно, да так, что при том
раскололся квартал по оси временой, образуя волшебный проём.
А оттуда вдруг жителей здешней земли окатило нездешним теплом,
духом леса и яблок, и чем-то ещё из пределов приморской земли,
где на фоне восхода заходят в залив в золотых парусах корабли.
А из центра овала реальности той лёгким жестом нас, глупых, зовёт за собой
несравненная Аннабель-Ли.

- Быть не может! - промолвили хором друзья - и тот мир в яркой вспышке исчез.
И тотчАс же к явлению Аннабель-Ли у неверов пропал интерес.
Я показывал им на протаявший снег: - Здесь надежда убита, илИ
вам под силу ли, парни, поклясться душой, что не видели Аннабель-Ли!
Но на это они, так же молча, увы, покрутив у виска, запахнулись в шарфы
и сутуло дворами ушли...

Одинок ли я здесь? - нет, ещё есть душа,что, себя проявляя, болит.
Так вот ради неё я не стану менять даже в голод на хлеб и рубли
дар, которому мы не придумали слов - эту искру надежды по вере в любовь,
воплощённую в Аннабель-Ли...