Чудо в городе мертвецов

Владимир Юденко Избранное
   Хотел эту историю разместить в рубрике мистика или фантастика, но она произошла реально средь бела дня, а потому стала лишь очередным фактом моей биографии.
   Жена не захотела разорять содержимое кошелька и предложила не брать машину - ведь проезд в Риге для пенсионеров бесплатный. Но при посадке в трамвай выяснилось, что свой проездной она забыла дома, а нам ещё километров десять на автобусе до кладбища ехать. Получалась сплошная "экономия".
   Цель поездки: обновить фото на памятнике моей матери, что составляло в евро четвёртую часть пенсии моей супруги. По прибытии на место выяснилось, что и сам памятник надо перезакрепить чтобы не шатался.

   В конторе счётчик включили на всю катушку и явно не в нашу пользу. Но не зря моя половина усердно молилась пока мы ехали автобусом. При обсуждении размера фото, которое мы привезли с собой, работница решила нам показать образец.
   Тут и произошло самое необъяснимое. Когда я взял его в руки, то с удивлением обнаружил полнейшее сходство с портретом моей матери. Но ведь ни я, ни моя жена заказ не оформляли и не оплачивали. Откуда такой щедрый дар? Даже если допустить вмешательство третьих неведомых сил, то как именно нужный предмет оказался в руках работницы столь часто посещаемого заведения? Вероятность такого события равна нулю. Но в тот момент нас больше обрадовало то, что не надо платить тридцать пять евро за заказ фото.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

   Когда уже дома в спокойной обстановке я обнаружил, что вся металлическая рамка большого портрета, который мы возили с собой сильно повреждена, то непроизвольно вспомнил, прочитанную еще в детстве повесть Гоголя "Портрет". Перечитал её ещё раз. Действительно сильная аналогия, только герою знаменитого писателя всё приснилось, а тут - наяву и при свидетелях.