Белая ночь

Эдуард Скороходов
Интересно, люди спят или нет
В этот сумеречный час – не пойму.
Ночью южным городам нужен свет,
Петербургу моему – ни к чему.

У аптеки не горят фонари –
Я по городу иду сам не свой.
И готовятся к приходу зари
Тени прошлого, упав с мостовой.

Я не вижу их, но слышу шаги.
Кто там бродит у подножья Невы?
Покажись! Ведь мы с тобой не враги.
Ой, простите! С Вами нужно – на Вы!

Вы же можете собрату помочь
В час, пока не заалеет восток,
Отыскать слова про Белую ночь,
Те, которые найти я не смог?

Я присяду на прохладный гранит,
Сыроватый от дыханья Невы.
Я не знаю, кто со мной говорит,
Знаю – нужно обращаться на Вы…