Однокурснику

Александр Гринь
               
Уж скоро сорок пять, как мы с тобой,
Надев пилотку, сапоги, ремень,
На ратный путь изменчивой судьбой
Направлены  в один июльский день....
И молодость свою, свои мечты
Связали с Родиной  - единой и могучей!
Я счастлив был и радовался ты…
И не было для нас поступка «круче»!
Нелегкий быт в казарме день за днем
Мы постигали не поврозь, а вместе:
Уставы, стрельбища, наряд, "отбой - подьем",
Науку побеждать и «кодекс чести».
Готовы были выполнить приказ.
Готовы были в бой за честь Отчизны!
И Родина надеялась на нас,
А мы – служить готовы ей до тризны…
Какие песни пели мы в строю,
Себя частицей мощи ощущая!
Я и сейчас при случае пою:
«А для тебя родная есть почта полевая!»
О. молодость моя! Наивные года!
Святое время веры и служенья!
На марш-бросках сдыхали мы тогда,
Стремясь на финиш до изнеможенья…
И было так: бежишь и нет уж сил…
А рядом друг… И, чтоб я не зачах,
Мой автомат, хоть я и не просил,
Он за меня нес не своих плечах…
И свято – «по последнему зачет!»
Не подвести товарищей, не струсить!
Избиты ноги, даже кровь течет…
Но – марш вперед! Едрит твою Марусю!
Как хорошо на травке, без сапог!
Как мир прекрасен, сколько в жизни счастья!
Нет в мире войн и горя, Нет ненастья,
Когда преодолел и превозмог!
Мы были братьями – по духу и по вере
Любили девушек, стихи и иногда
В своём армейском, скудном интерьере
Стихи текли, как вешняя вода…
Свою дорогу каждый одолел,
Не ноя и не сетуя, не плача.
И отдохнуть пришла пора от ратных дел.
Мы- деды все – не может быть иначе!
Встречаемся мы каждые пять лет.
Сверяем время по курсантским меркам.
Кто жив, кто болен, а кого-то нет…
Где Миша, Саня, Витя и Валерка???
Мы их помянем добрыми словами,
За них нальем, не чокаясь бокал….
Как рано, братцы, мы простились с вами,
Как жаль, что век ваш быстро проскакал…
И всё же ждем мы встречу, как невесту…
Живем не только за себя – за них!
За братство наше, и за нас – живых!
И пусть мир подождет, пока мы будем вместе!!!

Всем моим однокурсникам, друзьям, сослуживцам и дорогим товарищам по училищу, с трепетом и надеждой на встречу – посвящаю    А.ГРИНЬ
28.05.2016 год