я поболтаю с Маяковским

Серафима Ананасова
Я поболтаю с Маяковским:

Я раньше думала, любовь делается так:
пришел к человеку,
простаком простак,
раскрыл ему сердце,
как коробок
с алмазом
и он полюбил тебя -
ну всего,
то есть
всего
и разом.

А оказывается - прежде
ты должен пред ним распяться,
словами истекши,
и превратиться
в огромную
кляксу
размером с себя -
ни меньше.

И тогда он,
как вредная
спичка,
которую чиркали долго
над газом
вдруг пожелает
частичку
твоего
алмаза.

А ты бы достать его и рад,
свой драгоценный
камень.
пожалуйста -
лёд и пламень!
пожалуйста -
новые
две
планеты!
Да только недели
две
назад
ты
обменял его
на
сигареты.