Диалог с котом

Леонид Васильковский
Мой кот – философ и мыслитель.
Не говорит он, это да.
Но вы в глаза его взгляните
И мысль прочтёте без труда.

Нередко, сидя на диване,
Мы спорим с ним о том о сём.
(Не надо едких замечаний:
Ну да, общаюсь я с котом!)

Вот давеча, занявшись чтеньем,
Я только на диван прилёг,
А тут котяра с осужденьем:
– Ты б колбасы мне дал кусок...

– Не действуй, – говорю, – на нервы.
– Но я голодный!
                – Врёшь ты, кот,
Ты только что сожрал консервы,
Смотри какой отъел живот!

– А что живот... Да, есть немножко.
И с ним я – импозантный зверь.
Бежит ко мне соседки кошка,
Лишь только выйду я за дверь.

Блондинка, кстати. С ней нередко
В кустах имеем тет-а-тет.
А выйдешь ты, и что? Соседка
Тебе и не посмотрит вслед.

– Не так всё, друг хвостатый, просто
У нас, людей, на этот счёт...
– Не усложняй, мой друг бесхвостый,
 Любой мужчина – тот же кот!

– Ну ты сморозил! Чушь какая!
– А то не знаю я людей:
Коты вы те же! Хоть признаю,
Еда у вас всегда вкусней.

– Ну что ж, кормлю хоть не напрасно
Такого наглого кота.
Но и коту должно быть ясно:
Вы людям вовсе не чета!

– Чего же это?
               – Как чего же?
Ну ты, усатый, и балбес!
Мы, люди, кости ведь не гложем,
Творим технический прогресс!

Мы разобрались в лунных фазах,
Шарообразности Земли...
– А тех, кто разобрался, сразу
За это на кострах сожгли.

– Коты злодействуют похлеще,
Невинным смерть неся мышам.
– Так то инстинкт. Такие вещи
Диктует подсознанье нам

(Как вам занюхать водку хлебом
Иль глаз косить на декольте),
Но инквизитором кот не был
И не служил в НКВД!

– Да ты не кот, а наказанье!
Не ройся в прошлом, в корень зри:
НКВД сменил названье,
И мы давно не дикари.

Средь нас поэты, музыканты,
Учёные... Ты, кот, пойми:
Ньютоны, байроны, рембрандты
И бахи были ведь людьми!

– Не надо тут плести невнятиц,
Котиный тоже славен род!
Известен мой Чеширский братец
И незабвенный Бегемот;

Из Лукоморья кот учёный
И мой сородич в сапогах...
Им позавидуют ньютоны,
Рембрандты, байроны и Бах!

– Ну ты загнул, четырёхлапый!
– Отнюдь!
    – Тебя же понесло,
Как в Васюках несло Остапа.
– Людей понять не тяжело.

Хотя вы рядитесь в одежды,
Не скрыть одеждой вашу суть.
Ты вот худющий, мало ешь ты,
Соседкам не на что взглянуть.

– Так, ладно, про соседок хватит,
Сюда идёт моя жена...
Умеет мысли тоже, кстати,
В твоих глазах читать она.

– Но за тобой вины же нету!
Чего ж боишься ты жену?..
– А у людей неважно это,
Могу пропасть за мысль одну!

Не подставляй, котище, друга,
Давай-ка спор отложим наш.
– Ну что ж, услуга за услугу:
За это колбасы мне дашь.

– Да, это ты подстроил ловко!
– Пришлось, раз ты такой лентяй...
Мне ту, в прозррачной упаковке,
Ты знаешь... И быстрей давай!