Не стройна была, не красива...

Леонид Алексеевич
Не стройна была, не красива,
Ни о чем никого не просила.
Оба мужа ушли навсегда:
Одного – пролетарская сила*,
А второго в полете скосила
Пулеметная очередь**… Да,

Стала частью невзгод и судьбины
Той страны, где все были повинны
В мятежах, оскверненьи церквей,
В том, что царство построив из глины
И песка, жили хуже скотины,
Превращая в кумиров вождей!

С ней остались два сына и дочка
И зарплата учителя. Точка.
Правда, пенсия – мне за отца.
Онкология, смерти отсрочка,
В доме голодно, хлеба кусочка
Не найти… И долги без конца.

Жизнь умчалась зигзагом зарницы.
И не может душа зацепиться
За те несколько радостных дней
Из всех прожитых. Черные птицы
Пред глазами и старость стучится
В одинокую комнату к ней.

В снах – кошмар повторенья былого,
Да и вряд ли отыщешь иного
Под слоями житейской трухи,
Но в объятиях времени злого
Не свершила она основного
- Покаяньем не смыла грехи.

А потом умерла в одночасье
Над рабой Твоей, Боже, Настасьей
Я молюсь, слёз своих не тая:
Рассуди! И Божественной властью
К одесную стоящим, их частью
Да поставится мама моя.

*Репрессии. **Война.

Июль 2004 года.