Земные тяжбы

Анатоль Александр Кучеренко
Когда на сердце давит тьма,
Честь тратит смысл дней былых,
Тогда, остановившись пред стеною краха,
Ты выход ищешь, но увы ...

Тебя пленяют чувств пустые крики,
Опустошая душу изнутри,
Как злая шутка властного Владыки,
Разбившим жизнь твою,как не хитри.

Идешь вперед к обрыву лет своих, плутая
По лабиринтам серых грязных троп.
Однако,нить,что дни твои связала,
Вдруг обрывается без лишних действий, слов ...

"Сражайся," - говорят, - "пока есть силы бейся,
Восходы и закаты сам для себя ты строй!
Фортуне ты своей в глаза рассмейся,
И никогда о доле горестной не ной!"

"Да," - отвечаешь, чуть слезу смахнув рукою, -
"В борьбе я зарожусь и в ней же я умру.
 Ведь жизнь мы получили только кровью
 И отдадимся смерти через кровь.

Так жили и живут, и будут жить все люди,
Которым есть, что потерять и что приобрести,
Которым наш земной путь многотруден,
И так же трудно из него уйти ...