С мокрой крыши на рынок широкий вид...

Павел Прагин
                Елене Пульновой
С мокрой крыши на рынок широкий вид.
Здесь, обнявши колени, душа сидит
на коньке
             и стихийный людской поток
наблюдает неспешно в морской бинокль.

Против школы, вон, у книжных лотков
проявился сам Николай Аршуков
с медальоном стальным в виде орла
на широкой груди... Тут из-за угла

показалась и Муза за ним в аккурат.
У воинственной девы колени дрожат.
И не скрыть кольчугой усталость плеч -
тяжелы для дам булава и меч.

Эту пару приветствует Кузькин Степан.
За плечами Степана шикарный баян,
незаметный для праздных зевак оттого,
что по сути баян - это лира его.

Из опаски себя размазать совсем
через линзы по серой извёстке стен
та душа, предвкушая минутный покой,
повернула бинокль другой стороной.

С кровли ряда торгового зрак врастал
в беззащитных кварталов глухой провал,
где на ярмарке, набирающей мощь,
клокотал народ, как кипящий борщ.

И не страшно душе, развлекаясь всласть,
с этой кровли крутой на "Имидж" упасть -
магазин под стеной, где на полках как раз -
водка, памперсы, мыло и пипифакс.

Если ж падать, то всё же куда милей
не на что-то, а на душу, нужную ей,
как мелодиям скрипка, полянам - цветы.
И... сама испугалась такой высоты.

Надоела душе вся эта тоска -
неуклюжее тело годами таскать!
... Брызнул громоотвод - и уже налегке,
будто молния, ангел входит в пике:

- Не пристало тебе без тела гулять! -
прокричал. Подхватил и пошёл нарезать
вдоль базара. А там на лету, как сквозь дым,
понеслись полосатых палаток ряды.

... Тело ж ныне себе покупало штаны
производства одной азиатской страны.
На лице у бедняги - ни дать, ни взять -
безмятежного счастья сияла печать.

Не хотела назад анархистка-душа
и сучила ногами, воздух круша...
Только ангел бесстрастно на цель зашёл
и с размаха по телу заехал душой.
.......................................
У палатки "Одежда" стоял человек,
ощущая стихающий шум в голове.
Что случилось? - он так и не понял ещё.
Но ощупал себя... И к поэтам пошёл.
                24.06.2005