memory replay

Кирилл Золотухин
Сломанным молотом,
Солью ли, голодом,
Ржою железа,
Дракой за городом,
Варежкой, холодом
Снега за воротом;
Кровью пореза,
Крестика золотом
    Потчует память,
    Гонит по проводу:
    Запахи, звуки -
  Не перемолоты,
  Не переквашены
    Временем жадным,
  Неумолимым
  И беспощадным.

В калейдоскопе,
В стёклышке колотом
Память вращает сюжеты по новому:
    Памяти весело,
    Памяти молодо,
    Памяти грустно,
    Памяти холодно;
  Память напомнит -
    Дай только повод ей-
  Память на пульте
    Жмёт на "Replay":

Словно снежинки картинки закружатся,
Вспомнится двор и каждая лужица,
Лавочки, бабушки, трещинки, палочки,
Девочка с бантиком, классики, салочки.

Вспомнится дом и запах подвала,
Сеть переулков родного квартала;

Очередь в хлебном, грохот трамвая,
Молнии вспышка от края до края;

Прячешь дневник - по русскому двойка;
"Мышленье", "гласность" и "перестройка".

Водки бутылка торчит из кармана -
В цинке вернулся сосед из Афгана -
Вой за стеной, отец на ступенях
В рваном трико, обнимает колени...



Память не слушает разума доводы -
Вспомнит,
  Напомнит -
    Дай только повод ей:
Кровью железа,
Ржавым ли золотом;
Весело, молодо,
Солью да холодом
  Празднует память
Новые проводы.
  Новые проводы.
    Новые проводы.