Простота, что воровство. Так часто стыдно за неё!

Илья Альтман
Простота, что воровство. Так часто стыдно за неё!

               Эпиграф: Простота хуже воровства.

1.1

Святая, как в народе называют - простота,
Присутствует, всегда,
Коль нет в достатке воспитания, образования, ума.
И многие считают, что она достоинство, награда для себя.

Ей сразу и, не глядя даже, известно и понятно всё.
Она в одно мгновение решает каверзный вопрос,
Коль даже слышит о проблеме первый раз.
И говорит, что всё, так просто, сделает, немедленно, сейчас.

Потом решения все долго исправляет.
И говоря, она права, так умилительно от скромности вздыхает.
А время, когда сделать было надо, уж прошло.
Всё чаще сломано, пропало иль в небытие ушло.

В делах, мой друг сердечный - простота, что воровство.

1.1

Простота уму награда?
И для дел - она что надо?
Или плохо от неё?
Ей понятно - сразу всё.

Всё в мгновение решает.
А потом всё исправляет.
Время же, когда всё надо, в пустоте её пропало
И в небытие ушло.
Простота, что воровство.


1.2

Говорят в народе грубо: Простота ужасна люди -
Она хуже воровства.
Простота ничто не губит, к смерти не ведёт она.
Простота, коль нет культуры или ляпнул что-то с дуру.

У простых мысль не летает.
Врут, что им понятно всё.
Время много отнимают.
Простота, что воровство. Людям, стыдно за неё!

2.

Говорят в народе грубо: Простота ужасна люди -
Она хуже воровства.
Простота ничто не губит, к смерти не ведёт она.
Простота, коль нет культуры или ляпнул что-то с дуру.

У простых мысль не летает. 
Головой всегда кивают. Врут, что им понятно всё.
И, всегда, без капли лжи. Сразу всё опровергают.
Время много отнимают.

Простота, что воровство. Часто стыдно за неё!