История Великого Шёлкового Пути

Оскар Хуторянский
Когда тягалась с силой красота,
Не в каждом споре сила побеждала,
Порою с глади шелка неспроста
Соскальзывало острие кинжала.
           —  Мирза Шафи Вазех


За двести лет до нашей эры
Китай для мира был закрыт –
Тянь-Шань, Памир, как "стратосферы" -
Не просто было перейти.

Но перешли и поразились
Оазисам и их красе,
Что в Средней Азии родилось
И что там было, а что нет.

Начало было очень скромным –
Менялся шёлк на лошадей,
Что в Фергане росли привольно,
А шёлк китайский там ценней.

Заслуга также Александра,
Что путь он в Индию нашёл
Пусть не купцом и дипломатом –
Фалангой, греческим копьём.

Шла бирюза в Китай с нефритом
И лазурит и сердолик…
Тогда же шёлк стал знаменитым -
Его милее нет на вид.

Шёлк был красив, никто не спорит,
Но главная заслуга в том,
В нём паразиты дом не строят,
А это было всем бичём.

Экономической приманкой
Стал этот путь для многих стран –
Пусть роскошь, статью и осанкой,
Но что не сделаешь для дам.

5-27-16 ред