Ноябрь - Мэн Е

Коррио
                Оригинал: Мэн Е
Она знает: в ноябре мои глаза меняются,
превращаются в чёрные дыры.
Она приходит ко мне.

Каждый год, лишь наступит ноябрь,
Она начинает метаться.
Она знает: в одиннадцатый месяц
Взгляд мой глубже, бездонней, страшней.

Ноябрь, небо пусто, птиц всё меньше...
В такие дни - я знаю это точно-
Глаза всех тех, кто впаян в муравейник,
Теряют дно своё, теряют дно.

«Посмотри на меня, посмотри", -
Она берёт моё лицо в ладони.
«Ох!».
И птица с неверным крылом
Влетает в зрачок мой
И тонет.

«Это птица?».
Я клянусь: я ответа не знаю.
Только чувствую: птица погибнет,
утонет во тьме моих глаз.

Она тихо смотрит в меня.
Она знает: мертвею, мертвею
от ноября к ноябрю.