Экономика Великого Шёлкового Пути

Оскар Хуторянский
Толкала в путь купцов в те годы,
Как их толкает и сейчас
Та экономика свободы –
Торгуй, что нужно здесь, сейчас.

Торговля была однобокой,
Односторонней, так сказать.
У европейцев средств немного,
Но и у них бывала знать.

Для Рима шёлк был очень нужен,
Но Рим не вечен. Нет его
Тут в Византию путь проложен
В Европе же тысячу лет прошло.

Но просыпалася Европа
К Востоку вкус приобрела.
Платила золотом не охнув
А также тонны серебра.

Так драгоценные металлы
Все “кочевали” на Восток.
И пошлины не помогали
Уменьшить золота поток.

Для караванов были пункты
И создавались города.
Приём-обмен чужой валюты
В пути защита от врага.

Базар восточный там создался -
Был продавец и был купец.
Товар там оптом покупался
И так держалось тысячу лет.

Как много городов транзитных –
И Бухара, и Самаркад.
Хорезм был очень знаменитым
Все караван-сараи там

Но золото через границы
Везти опасно – отберут,
Так появился “чек” со смыслом
С персидкого  - “расплата тут”.

Но это лишь когда евреи
И мусульмане, взяв контроль,
Своим по вере только верив,
Могли исполнить эту роль.

5-27-16