***

Максим Герман
Я в годы юности своей
не научился лицемерить,
И в ложь, как в правду, молча верить,
И с тем обманывать людей:
Врагов, прохожих и друзей.

Пусть на язык я был остер
и тем для недругов опасен,
Но вот мой взгляд - как небо ясен -
не зол, не резок, не хитер.
Пусть на язык я был остер.

Я сердца жгуче не берег -
Любил! Предателей - недолго.
И вот теперь во славу долга
дам сердца русского урок:
Я всех любил, покуда мог!

Ответь мне, русский человек,
моя строка не про тебя ли?
Как много мы с тобой теряли:
эпоху, землю - каждый век!
Ответь мне, русский человек!

Не нас ли всюду гонит свет?
Не нам ли гибель обещали?
Не мы "за родину" кричали?
"За мать", "за сына", "за завет"?
Ведь мы кричали! Или нет?

Восстань, истерзанный судьбой!
Довольно жить, стесняясь вдоха!
На нас глядит с мольбой эпоха,
младой качая головой!
На нас, мой друг! На нас с тобой!

Copyright: #MNecrasov (c)