Метроном

Марина Москвичева Белова
          Стихотворение написано под
           впечатлением и при обсуждении
            произведения Галины Римской "Старое ружьё"
             http://www.stihi.ru/2013/05/08/6850

Молчания минута... Что хранит
Могила неизвестного солдата?
Лежит невосполнимая утрата...
Утрата, заключённая в гранит.

Молчания минута... Мерный тон
Захватывает вечности секунды.
Года войны и лихолетья смутны...
Вопросы у могилы... Метроном...

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

Придумана... кем послана война, -
Как испытанье духа иль прозренье?
Но матерям не станет утешеньем,
Что балом взялся править Сатана!

Придумана... иль послана беда?
И за грехи спустился с неба Демон,
И мир под огнедышащим обстрелом,
И в кандалы одета тишина.

Придумана... безумства сторона.
Из века в век, разученные роли:
Машина смерти косит чисто поле,
Тугой оглоблей сжаты времена.

Ей не важны страдания и боль,
Раздавленные судьбы - мира крохи.
В кровавой бойне люди, словно блохи -
У каждой "твари" маленькая роль...

Но боль войны у каждого своя:
Конкретная, глубокая и злая.
Всё человеческое отвергая,
Она вползает в душу, как змея...

Как устоять и выжить на войне,
Как на войне остаться человеком?
Не очерстветь, душой не став калекой,
Когда горит земля на всей Земле?

Не знавшие войны, нам невдомёк -
В агонии смертей застыла вечность,
И дней, эпох лихая быстротечность
У Вечного Огня, как фитилёк... 

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

Казалось бы, почил кровавый век -
Немой укор иль за грехи расплата:
В могиле неизвестного солдата
Покоится обычный человек...

Молчания минута... Метроном
Секунды отбирает у бессмертья,
Чтоб не забыть годину лихолетья -
Вопросы у могилы... Мерный стон...

              27 мая 2016г.