Под лежачий камень

Федор Быханов
Быть у реки, да не напиться…
 Считать привыкли с давних пор
 И всякий потому стремится
 Узнать: - каков воды напор?
 Но если где-то на природе
 Привала хватит у ручья.
 То в доме, иль на огороде
 Вода не может быть ничья.
 Вот и копают котлованы
 Под магистральный водовод
 Струили, чтоб в жару фонтаны
 И радовали тем народ.
 Вода в домах по планировке
 Не от природы. Не за так.
 И даже просто газировки
 Не выпьешь, не отдав пятак.
 Но тратясь на корма для рыбок.
 За деньги им давая свет.
 Жильцы доходят до ошибок –
 На воду, дескать. Денег нет.
 Но если в кассу путь не ведом,
 Осталась плата: - «На потом!»
 Как бы однажды не изведал
 С подачею воды облом.
 Росли, чтоб лук, редис, картошка.
 Как хочешь, а вноси свой пай.
 Иначе не из полной плошки –
 Из лужи жажду утоляй!