Надежд не оправдал

Федор Быханов
(Глава из плутовского романа в стихах "Люди и зверушки")

Порой (свободой обольщаясь),
Гадаешь: – Ждет что за углом?
Степан, с работы возвращаясь,
Узнал про выборы в Домком
С ухмылкой буркнул про себя,
Мол, пусть играют в демократов!
Зашел домой, а там жена
Велит: – Ты будешь кандидатом!
Тут спорить – что в костер плевать.
Взяв «Экономики» томище,
Пустился Степа выступать,
Не шаря слов за голенищем.
Пока на митингах народ
Пахомову внимал послушно,
Подружкам теща, в свой черед,
Шептала про него на ушко.
И тесть «пиарил» день-деньской…
С дедами двигая фигуры,
Трендил за шахматной доской,
Что лучше нет кандидатуры.
А срок настал – пошли семьей,
Забросить в урну бюллетени…
Пока другие в выходной
Остались дома из-за лени.
Вот так и выиграл Степан,
Прошел в Домком легко и просто.
Где первый (в должности) стакан
За перспективу выпил роста.
Проснулся утром с бадуна,
Кругом – пустая тара, пробки.
 – Эх! – пожалел, что пил до дна,
На будущее не оставив стопки.
Пошел – бутылки сдать в киоск.
От жажды мрачен был и грезил:
Придумал, вдруг, кассира пост
У лифта учредить в подъезде.
Затем – без шуточек и смеха
Так приспособил крепежи,
Чтоб лишь от «низа» и до «верха»,
Шел лифт, минуя этажи.
Пошла деньга в карман Степана:
 – Не хочешь ехать, так иди!
Свой план считал он без изъяна,
Пока не развелись... враги.
Тесть с тещей – ни на шаг из дома.
Им не хватает на билет.
Да и супруге – от Домкома
Деньжат на лифт, конечно, нет.
Семья не выдержала «Иго»:
Нашлись перо, листок. И вот
Назрела перемена. Ибо
Степану выписан отвод.
Он сам решил унять раздоры:
Раздраил двери лифтов. Но,
За дни простоев злые воры
Порастащили «Кто – чего!»
Совсем подъезд остался пешим.
Такое – выдержать нельзя!
Собрались миром и поспешно
Избрали нового вождя!