За Пушкиным... 1971 год

Лина Лютар
              ( Уходим в истину,

                Как, в исповедь...

 
              И  возвращаемся к себе...)

        1
   НАЙДИ, МЕНЯ!!!

   А Время- западное...

   А ветер- вкось...


   Найди, меня!

  Боюсь поднять лицо  заплаканное

    На суд  холодного  огня...


     2

  Не возвращаем  добродетелью

  Добротность юной  доброты...

  Рукой в перчатке, не воздетою,

  Срываем  мёртвые  цветы...


  И все торопятся... Торопятся,

  Не разбирая слов и глаз...


  Фото  усталые  коробятся-

  От зим...Отлётов... И  прикрас...


     3


  Сегодня -зябко и непесенно...

  Всё  отлетело  и прошло...

  Кому-то спится... Зло,  невесело,

  Колотит Вещее  весло

  По рекам  снега и забвения...


    4

  О, информация, до одури!

  Кредит- на  магию  услуг,

  Когда обклеивают  одами

  Свой дачный выпасенный луг...

 И смотрят в окна всех  интимностей,

 От обожания тихИ...

 О, дар дешёвой инфантильности,

  Перекорёженный в стихи!
 
  О, Дух!  Душа... "Духотворение!"

  Как, душно, в нескольких словах!

 " Зарёвы! Зори! Озарения!.."

 Все спим на собственных мозгах...


     5

  ВЕРНИТЕ, мне необратимое!

 Распад, помноженный на риск...

Смешное чучело, коптимое

 ЛУНОЙ,в лохмотьях белых риз...


  Я не помножена на исповедь...

 И, к чёрту, клоунский колпак!

 Икра искания- под искренность-

 Дешёвый трюк- для двух зевак!


 А мы-под соснами... Берёзами-

 По рекам- к лежбищам снегов:

 То, чёрных,то- рубинно-розовых,

 От солнц...Чахоток...И врагов...


 От оптимизма  не откажемся...

  Обжорством  смех не оскопим...

 Да, будет ночь во стане вражеском!

 За РУСЬ, не дрогнув, постоим!


    6

...АУ!  Ни  стона не откликнется...

   Последним Лебедем откинется...

  СЕН-САНС?!

  Молчишь...МОЛЧИШЬ... Молчишь...

  И, замороченная тишь...

     7

  Грехи подписаны... Отпущены...

  Мой високосный  тяжкий год...


  Вся искорёженность облущена...

  Мой голый мозг... ДУША... ЖИВОТ...

  Всё  дышит чисто и естественно...

  Без дрожи  вызубренных плах...


 Рожденье- чисто... Смерть естественна-
 В снегу  отбеленных рубах...

 В слезах и воплях душ оплаканных...

 В  крестах и травах тишины...

  ДЕТИШКИ спят... Они  оправданы -

- МОСТЫ- над пропастью войны...


     8

  Заря- не в росах... Не  окрашена...

  (  Заботит спущенный чулок...)

  Собой весь МИР  закрыть от страшного-

  ВОТ- наш последний монолог...


     9

  ... Устало Море Философии...

 Прильнуло к тихим берегам...


 ОТПАЛО: низкие... Высокие...


 Лишь, Волны -солоно- к ногам...