Любая жизнь - лишь ломкая материя

Генрих Сергеев
Любая  жизнь  -  лишь  ломкая  материя,
А  смерть  -  её    естественный  итог.
Но,  как  бывает  трудно  жить  с  потерями,
Которыми  «одаривает»  Бог.

Не  ропщем,  на  судьбу  не  стоит  кукситься.
У  каждого  обманщица  своя.
Капризная,  но  верная  попутчица:
Дорога,  неизбежность,  колея.

Идём  по  ней  мы  с  разным  настроением,
То  медленно  шагая,  то  бегом.
Надеясь  на  случайное  везение,
Протискиваясь  ночью,  в  бурелом...

Бывает,  спотыкаясь,  больно  падаем,
И  разбивая  в  кровь  своё  лицо,
Запальчиво  кричим,  что  так  и  надо  нам,
Что  будет  всё  теперь  заподлицо.

Лишь  иногда  безмерное  отчаянье
Нам  не  даёт:  ни  думать,  ни  дышать.
Когда  друзья  и  близкие  нечаянно
Перестают  себе  принадлежать.

Тропинка  жизни  выглядит  обрывистой.
Края  судьбы  похожи  на  трамплин.
И  как  бы  ни  была  она  извилиста,
Трагический  конец  неумолим.

Вот,  кто-то  впереди  идёт  и  падает,
А  может,  набирает  высоту?
Назавтра  в  некрологе  напечатают,
Как  водится,    привычную  туфту.

Преемственность  –    удел  сгоревшей  лампочки...
Не  лампочка,  не  спичка  –  Человек.
Как  трогательно    быть    «эффектом    бабочки», 
Тому,  кто    изменяет  русла  рек.