Бунт Прометея

Тархъ
Цепями скованы запястья,
И рот зашит стальной струной...
С такой же тщетностью всевластия
Пытайтесь овладеть волной.

Нет, не волной, в горах лавиной -
Сметёт всю жизнь оставит смерть.
Не обуздать вам исполина,
Он будет, словно тур, реветь,

Сорвёт все цепи,губы в кровь,
Поднимется былинной статью
И будет воспевать любовь,
И слать врагам своим проклятия,

Как Прометей, в кромешной тьме
Нести огонь в пустые души
Тем, кто не слышал об огне,
И тем, кто слепо его тушит.

И пусть не долго это будет,
Огонь не вечен... Сухость лиц
Без романтических прелюдий
Повергнута на землю ниц

Какой-то срок. А что же дальше?
Задача каждого хранить
Огонь в душе своей, иначе
Вам не удастся воспарить

И стать подобно всем Богам
Свободными... И мир творить...
Но за спиною слышен гам
Тупой толпы... Порвалась нить...

Но не напрасен труд титана,
В бездушной тьме горят костры,
Среди валежника, бурьяна
Растут волшебные цветы.

И с каждым бунтом Прометея
Цветов всё больше... Серость масс
Степенно, медленно редеет,
Рождая новый мир прикрас.

май 2016
(с)ТархЪ