Добрые дела

Сергей Ивволгин
        (притча)

Когда отважишься в турнире,
Врага в себе самом убьёшь,
Поймёшь, что нет глупее в мире
Людей, кто ценят лесть и ложь.

Узнав, надменность — пораженье,
А зависть — худшая печаль…
С собой —  теряешь уваженье,
Когда себя совсем не жаль.

Вина — к другим неблагодарность,
Своих достоинств — не утрать!
Ценнее нет — надежды данность,
Сумей, упав  —  достойно встать.

И, сохранив здоровье, разум,
Как самый важный жизни долг
Дарить, чтоб  с искренностью разом
Великодушье людям смог.

Не огорчай непониманьем,
И снизойдёт к тебе хвала!
Мир светел, значим, осязаем —
Творят лишь добрые дела!