У Пахома тёплый дом

Наталья Ильина 3
 Народный календарь:
 28 мая – День Пахомия-бокогрея, Пахома тёплого.
«Пришёл Пахом – запахло теплом», «На Пахома тепло – все лето теплое», «Пришел Пахом Бокогрей – досевай пшеницу скорей». Тёплая погода на Пахома – можно отправляться на рыбалку и рассчитывать на хороший улов. Багряный восход солнца на Пахома – лето будет жаркое, с большим количеством пожаров. Хорошая погода – можно рассчитывать на добрую погоду в ближайшие дни. Дым клубится от костра и в глаза попадает – день будет очень влажным. Много паутинок летает – жди жаркого лета. Восточный ветер дует во время дождя – скоро непогода закончится.

 День разбужен резким свистом
 Ласточек на проводах,
 Что слетели планеристом
 С неба в белых облаках.
 Принесли они от лета
 Ключ волшебный золотой
 И простились в час рассвета
 С уходящею весной.

 Шёл сегодня, как хозяин,
 По родной земле Пахом,
 От окраин до окраин
 Наполняя мир теплом.
 Сев заканчивал весенний,
 Силу солнца испытав
 И зерну с заветным пеньем
 Силу всхожести придав.

 Лето тёплое встречали
 Звонкой песнею чижи,
 Низко ласточки  летали,
 Собирая корм с межи.
 Значит, тёплый дождь под вечер
 Землю весело польёт,
 И с его певучей речью
 Семя быстро прорастёт.

 Как стремительные стрелы
 Мчались ласточки к полям,
 И земля, их встретив, пела,
 Летним радуясь гостям.
 С нею радуясь, я тоже
 Напевала про себя,
 Что Пахом и мне поможет,
 Согревая и любя.
           28 мая 2016 г.

Примета: летающие низко над землёй ласточки предвещают дождь.