Оплакивание

Александр Лисица
Ты ушел ненастной ночью,
Завернувшись в плащ страданий,
В кулачке зажав букетик
Прожитых беспечно лет,
Ставши жертвой непорочной,
Предназначенной к закланию
Кем-то, кто за все в ответе,
Кто всегда молчит в ответ.

Ты ушел не оглянувшись
По крутой дороге в горы,
Те, чей контур необъятный
Над любой висит судьбой,
Те, что властно манят душу
Безысходным приговором,
Неразгаданной загадкой,
Недослышанной молвой.

Как поверить, что навеки
Выключен твой быстрый разум,
Что вселенная погибла,
Жившая внутри тебя?
Что когда смежил ты веки
Из всех сфер исчезли разом
Смех твой, радостей палитра,
Пестрых мыслей кутерьма?

Нет, лишь любящее сердце,
А не чуждый ум схоласта
От лица великой тайны
Может чуть отнять вуаль,
Уст открыть глухую дверцу,
Давших текст Екклесиаста,
Различить в глазницах скальных
Ойкумены новой даль.

...Черный луч чужого солнца
Ты увидел в миг последний,
Скорбный вздох чужой природы
Остудил твое чело,
Свет, губительный, как стронций,
Высветил сияньем бледным
Зазеркального народа
Неохватное число.

И теперь с которой полки
Этажерки жуткой мира
Вопрошает, испытует,
Незабудковый твой взор?
Он – в сиянии крыльев пчелки,
Он – в мерцании Альтаира.
Он  - в потоке молний струйном
Шлет нам вечный свой укор.

Нам, поправшим сокровенность
Нимфы трепетной  - природы,
Нам, ее святой источник
Исчерпавшим до камней,
Шепчет он про нашу бренность,
Про грядущие невзгоды,
Слово  это в  звуках ночи,
В тихом шорохе ветвей.

17 июня 1987 года


Фото автора