С трудом дочитывать Гомера...

Дмитрий Артис
***

"Nel mezzo del cammin di nostra vita"
                Dante Alighieri

С трудом дочитывать Гомера,
считать страницы до конца...
Какая блажь, обман, химера,
где знаний собственная мера
не стоит битого яйца!

Глушить бессонницу, глазами
съедая текст, сидеть в тиши,
как будто на морском вокзале
сдаёшь единственный экзамен
успокоения души.

Мозги опилками да ватой
под утро полнятся сильней.
И первый круг, и круг девятый,
с какой бы ни граничил датой,
всегда был списком кораблей.

2016 г.