Выпускной

Геннадий Щёголев
Не спит курсантский батальон,
Гудит, как улей среди ночи,
Единой целью увлечен,
Утюжит, чистит, моет, точит.

И старшина уже не строг,
С курсантами за панибрата,
Сказал, скрывая свой восторг:
Вам нужно отдохнуть, ребята,

Ведь завтра очень важный день,
Бодры должны быть и опрятны,
Хорош бродить, ложись в постель,
Вы барышни,  не лейтенанты…

Но словно дамы у зеркал,
Глядят на маленькие звёзды,
И всё же батальон устал,
Уснув не по уставу поздно.

И сон у каждого был свой -
Последний сон в своей казарме -
А завтра… завтра выпускной
По отработанной программе.

Подъём! Кроватный скрип пружин,
Мундиры, звёзды, аксельбанты,
Нет ни сержантов, ни старшин,
Кругом сплошные лейтенанты.

В последний раз, чеканя шаг,
Торжественным проходят маршем
И стали просто на глазах
Серьёзнее, стройнее, старше.

Со знаменем прощаясь, ты
Сильнее станешь непременно,
Монетку только подложи
Под своё правое колено.

Торжеств окончена пора,
Бежит, визжа, девчонок стая,
Орлы порхнули из гнезда,
Что ждёт их впереди, не зная…


На фото я, выпуск июнь 1984г