Космогоны. фантастическая поэма, глава III

Дик Славин Эрлен Вакк
                III. СОН.

                1.
                Одна заветная идея,
                Как долго я о ней молчал,
                Одна безумная затея —
                Прорыв на звездный пьедестал.
                Я помню: сон ли, бред больничный,
                Я долго, трудно умирал,
                Закрытой клиники столичной
                Измучен был весь персонал,
                Лицо в огромных каплях пота
                Хирург-Самсон ко мне склонил,
                Шла тяжеленная работа,
                массаж открытый,
                глаз прикрытый
                И шторы теплых темных крыл.
                Я уходил куда-то в омут
                Бесцветного небытия,
                я улетал, я точно помню,
                И в свет рассеянный всплывал,
                Кружился в лодке невесомой
                И тошнотворный,  и тяжёлый
                душил беспамятства обвал.

                2.
                И голос тайный, зов астральный
                О неземном союзе пел,
                Впервые звал меня в  сверхдальний
                И незнакомый мне предел:
                - «Мы - Космогоны, мы изгои
                на первородстве бытия,
                Людей презрели мы законы,
                Наук земных низвергли троны,
                Приди, погибший вития».
                И стал я беглецом-изгоем,
                Забыв земное рождество,
                И с ними диким, вольным роем –
                Лучей бессмертных тождество —
                Ушел в безбрежное пространство,
                Космическое протестантство,
                Мой Бог, безверие мое.
                Среди былых времён сплетений,               
                Вонзаясь в глубину веков,
                Искали мы Великих тени,
                Героев звёздных устремлений, 
                Учёных, гениев, шутов.

                3.
                Был странен сон,
                но странность эту
                Как сбрую павшего коня,
                Таскал с собой по белу свету.
                Ортодоксальному поэту,               
                Или зануде и эстету
                Наверно не понять меня.