Острова мёртвых

Столичный Доктор
Запёкшейся кровью алеет закат - преддверие ночи.
Закат, словно рана на теле небес, что так кровоточит.
Себя превзойти, обогнать ветра, коснуться неба.
И боль заглушит глоток вина - частица рассвета.
Стопой прохладной крадётся мрак - приносит грёзы.
Миг пробуждения - злейший враг, в нём боль и слёзы.
Но сонмом мёртвых островов нам светят звёзды,
Их блеск холодный, неземной свивает гнёзда.
Они хранят людские сны в далёком небе,
Как стражи у границ земли искрятся в снеге.
Укажут путь в глухой ночи, согреют хладом.
И пламени ночной свечи взамен не надо.
Ты только распахни окно, взгляни на небо -
Там, в непроглядной темноте частицы снега.
Огонь надломит их едва - тверды основы,
Но жаль, мертвы те острова, под льда покровом.
***
В наше время пусты обещания, слова.
Они - лишь сигаретный пепел, зола,
Что растает как сон, истончится в конец,
Что подарит в "финале" терновый венец.

Что же значат слова - это ветер и пыль,
Мёртвые острова, где есть сказка и быль,
Чувствам места тут нет в обиталище лжи.
Из роз чёрных букет - на алтарь возложи.

Спеленало тебя (лживых слов толста сеть),
В жертву им принесут и заставят истлеть.
На словах есть печать - в них работа для рук,
Всех заставят молчать - во избавление от мук.

Место есть для любви, но довлеют слова,
Сетку лжи разорви - оживи острова.
***
Оглядись вокруг, загляни в себя.
Кто твой враг, кто друг? Где теперь мечта?
Что узнать хотел и чего достичь?
Над руинами раздаётся клич.

И смолкает всё, пеленая день,
Из-за края неба наползает тень,
Полыхает свет, озаряя нас,
Но внутри давно этот свет угас.

Жаждой власти, денег каждый стал гоним,
Жаль что невдомёк - не о том скорбим,
Убивает всё едкий запах лжи -
У кого в спине не торчат ножи?
Кто не предавал, дружбы свет храня?
Кто по сердцу жил? - их не помню я.
 
Не разрушить нам серость дней и лиц,
Не разведать нам, где черты границ,
Все спешат, галдят - стаи воронья.
Их не пробудить.. мёртвы острова...